阜新市疾病预防控制中心-碘缺乏病知识问答

 

 

 

 

 

 

 

 


碘缺乏病知识问答

  

一、碘缺乏病及其危害?

碘缺乏病是由于自然环境碘缺乏造成机体碘营养不良所表现的一组疾病的总称。它包括地方性甲状腺肿、克汀病(以痴呆、矮小、聋、哑、瘫痪为主要临床特征)和亚临床克汀病(以智力低下为主要临床特征)、单纯性聋哑、胎儿流产、早产、死产和先天畸形等。碘缺乏病实质上属于微营养素营养不良,与维生素A缺乏、缺铁性贫血并列为世界卫 生组织、联合国儿童基金会等国际组织重点防治、限期消除的三大微营养素营养不良疾病。碘缺乏病主要发生于特定的碘缺乏地理环境,具有明显的地方性,在我国被列为地方病之一。由于分布广泛、受威胁人口众多、危害严重,已从一个疾病问题上升为严重的公共卫生问题,成为社会关注、国家限期消除的疾病之一。

 

不同生命时期碘缺乏的主要表现

分组

碘缺乏危害

所有年龄组

甲状腺肿、甲状腺功能减退、对核辐射的敏感性增加

胎儿期

流产、死产、先天畸形、围产期死亡率增加

新生儿期

地方性克汀病,包括智力落后、聋哑、痉挛性瘫痪、斜视、甲状腺功能减退、身材矮小、死亡率增加

儿童和青少年

精神功能受损、体格发育迟缓

成人

精神功能受损、碘性甲状腺功能亢进

 

 

二、为什么碘是人体必需的微量元素?

碘和蛋白质、脂肪、糖类、维生素一样,作为一种营养素而存在于人体。它在人体的含量仅有20-50毫克(平均30毫克),约为身体重量的二百万分之一,属于微量元素(营 养学上把含量不足人体总重量万分之一的元素称为微量元素)的一种。尽管含量极低,却是机体各个系统、特别是神经系统发育所不可缺少的。

碘是合成甲状腺激素的重要原料,甲状腺每天都需要摄取碘而合成甲状腺激素。在停止碘摄入的情况下,体内储备的碘仅够维持2—3个月,所以碘是必需的微量元素。人体的碘完全依赖自然环境的供应,一旦缺乏,就会造成机体甲状腺激素合成不足,导致一些临床或亚临床症状,如:无力、精力(体力和脑力)不足、精神不集中、易疲劳、工作效率 下降等;处于生长发育期的儿童,由于甲状腺激素不足,会导致体格发育落后或迟滞。

   

三、为什么自然环境会缺碘?

自然环境缺碘是指土壤和水含碘不足。导致自然环境缺碘主要有三方面的原因:

1.大约在第四纪冰川期,由于冰川溶化,冰水冲刷,将富碘的成熟土壤大量冲走。而由裸露岩石形成的新土壤,其碘含量仅为原成熟土壤的四分之一,这就造成世界上大部分地区环境碘缺乏,这是自然环境碘缺乏最主要的原因;

2.洪水泛滥致使局部地区土壤中的碘连同土壤被冲走而加重碘缺乏;

3.由于植被破坏,地表土壤被风、沙、雨水、河流带走,致使土壤表面裸露,造成碘被淋滤并大量丢失,这种现象在山区更为明显。

 

四、碘是如何影响脑发育的?

碘是合成甲状腺激素的原料,大脑的生长和发育需要甲状腺激素的参与,因此,碘是脑组织正常发育必不可少的营养物质。科学研究发现,人脑在胎儿发育期有两个发育、分 化的旺盛期,也是最容易遭受各种因素侵害的时期,又称易受伤害期。一是在胎龄的10-18周,这是神经母细胞增殖、发育及分化迁徙形成脑组织的时期;二是出生前3个月一直到出生后3岁,即脑发育完成的主要阶段。胎儿由于缺碘以致甲状腺激素供应不足,生长发育便会发生一系列障碍,其中首当其冲的是中枢神经系统的发育、分化受到阻滞。缺碘所致的脑损伤,在脑发育期过后即使补充再多的碘,对已受损伤的脑组织来说,也无济于事。

 

五、碘缺乏对婴幼儿及儿童的生长发育有哪些影响?

婴幼儿正处于脑发育的第二个关键时期,同胎儿一样对碘缺乏极为敏感。胎儿期严重碘缺乏若延续到婴儿期,势必发展为典型的克汀病患者。如果婴幼儿碘缺乏程度较轻,将 可能成为亚临床克汀病或仅有轻度智力低下,可表现为对周围的人和事物的反应、自身运动能力、智能和生长发育落后。

儿童和青少年对碘缺乏比较敏感,碘缺乏会对生长发育包括智力发育和体格发育造成损害。碘缺乏地区的儿童智力发育达不到应有的水平,在我国普及加碘食盐前,碘缺乏病 病区出生和生活的学龄儿童智商值较非病区儿童低10-15个百分点。生长发育期的儿童碘缺乏会导致体格发育落后或迟滞,如:身材矮小、骨骼肌发育不良或迟滞、骨甑发育不良 或闭合延迟、性发育落后或延迟,以及学习能力下降等。儿童和青少年碘缺乏的突出表现是甲状腺肿大。一般来说,甲状腺肿大率随着年龄的增长而升高,女孩肿大率普遍高于男孩。补碘以后,经过一段时间,肿大的甲状腺可以恢复正常。

 

六、为什么说妇女和儿童容易受到缺碘的危害?

防治碘缺乏的重点人群是育龄妇女、孕妇、哺乳妇女、0-3岁婴幼儿、学龄前及学龄儿童。孕妇对碘的需要量远高于非孕妇,孕妇摄入的碘除了满足本身生理需要外,还要把碘供给胎儿,以确保胎儿生长发育的需要。自然环境碘缺乏、孕妇的妊娠反应、忌盐等都会导致孕妇碘摄入不足。随着胎儿长大,对碘的需要量会加大。由于母亲体内的碘要同时供给自己和胎儿,因此,存在着竞争。由于母亲甲状腺功能健全,胎儿的甲状腺功能还处于发育阶段,在竞争碘的能力上,胎儿处于劣势。一旦母亲摄入碘不足,就会导致胎儿缺碘,造成脑发育障碍,出生后症状较重者成为克汀病,轻者成为亚克汀病。

 

七、碘的补充方式

目前,常用的补碘方法以食盐加碘为主,其他方法包括口服碘油丸、服用含碘药物及营养素补充剂、食用富碘食物等。食盐加碘是WHO等国际组织推荐的控制碘缺乏病最安全、最有效的措施,为预防和控制碘缺乏病,WHO等国际组织在全球推行普遍食盐加碘策略。

1.加碘食盐

食盐加碘是一种持续、方便、经济、生活化的补碘措施。食盐加碘可以通过较小的投入获得巨大的社会收益和间接的经济效益,以实现提高人口素质的目的。

2.碘的食物来源

不同食物含碘量不同,部分海产品含碘量较高,如海带、 紫菜、带鱼、干贝等。海带、紫菜含碘量最高,干海带能达到36240μg/100g;其次为鱼虾蟹贝类(如干虾米类983μg/100g、赤贝162μg/100g、花蟹45.4μg/100g、带鱼40.8μg/100g )。其他食品中,蛋类含碘量较高(如鶴鹑蛋 233μg/100g、鹅蛋 59.7μg/100g、鸡蛋 22.5μg/100g );不同奶类含碘量差别较大,肉类含碘量在1.9μg/100g至4.5 μg/100g之间;植物类含碘量最低, 特别是水果和蔬菜。

3.其他补碘制剂

选择补碘方式时,可先考虑通过食用加碘食盐以及海带、紫菜等含碘丰富的食物补碘。除此之外,还可考虑给予含碘营养素补充剂等。根据碘缺乏的程度选择补碘的剂量。在碘缺乏重病区,当碘盐防治措施不能得到有效落实时,可以给育龄妇女、妊娠妇女和哺乳妇女服用碘油丸。

 

八、甲状腺疾病患者补碘

    1、甲状腺功能亢进症

碘是甲状腺合成甲状腺激素的重要原料。甲状腺功能亢进症(甲亢)患者甲状腺自主功能亢逬,合成和分泌过多的甲状腺激素,血清甲状腺激素水平升高。甲亢患者的甲状腺对碘的生物利用能力较正常人明显增高,如果再给予富碘食物,功能亢进的甲状腺将合成更多的甲状腺激素。因此,甲亢患者应该限制碘的摄入,尽可能忌用富碘食物和药物。如果应用放射性碘治疗甲亢,含碘多的食物例如海藻类等应该禁用至少7天。

2.甲状腺功能减退症

甲减从程度上分为临床甲减和亚临床甲减。导致甲减的原因包括自身免疫损伤、甲状腺手术切除、放射性碘破坏、外照射、碘缺乏和碘过量等。如果甲状腺全部切除或完全破坏所致甲减,摄碘和合成甲状腺激素的器官已不存在或功能丧失,患者需要接受甲状腺激素的替代治疗,因此食用加碘食盐或未加碘食盐对甲状腺无明显影响。如果为甲状腺腺叶切除或甲状腺组织尚有残留,可以正常碘饮食,包括食用加碘食盐。碘缺乏所致甲减往往发生在碘缺乏地区,食用加碘食盐是最有效的方法。碘过量所致甲减程度较轻,常见亚临床甲减,此时,需査找碘过量原因,例如高水碘、食用过多富碘食物等,对这些患者要限制碘的摄入。

3.自身免疫甲状腺炎

自身免疫甲状腺炎病理特点为淋巴细胞浸润,血清学标志物为甲状腺过氧化物酶抗体和/或甲状腺球蛋白抗体水平升高。桥本甲状腺炎是自身免疫甲状腺炎的主要类型。桥本甲状腺炎起病隐匿,进展缓慢,临床表现甲状腺肿、甲状腺功能可以是正常、亢进或减退。有研究显示,碘摄入量是影响本病发生发展的重要环境因素,碘摄入量增加可以促进功能正常单纯甲状腺自身抗体阳性的患者发展为甲状腺功能异常,因此,建议甲瘃腺功能正常的自身免疫甲状腺炎患者适当限碘,可以食用加碘食盐,但适当限制海带、紫菜、海苔等富碘食物的摄入。

4.甲状腺结节

甲状腺结节分为良性和恶性两大类,女性和老年人多发。多数甲状腺结节病因不清。碘摄入量过多或不足都能使结节的患病率升高,所以要适碘饮食。如果是甲状腺结节有自主功能,导致了甲亢,要限制碘的摄入。

近些年,虽然甲状腺癌发病率大幅上升,但是并没有发现补碘与甲状腺癌发病率升高之间的相关性,甲状腺癌患者可以正常碘饮食。如果手术后行放射性碘清甲或清灶治疗,治疗前需要低碘饮食。

5.妊娠期甲状腺疾病

妊娠期影响胎儿生长发育特别是脑发育的甲状腺激素来自母体和胎儿。胎儿甲状腺在妊娠10周具有了摄碘能力,12周后可以合成甲状腺激素,但胎儿甲状腺的成熟是在妊娠24周以后。所以,在妊娠前半期,支持胎儿脑神经发育的甲状腺激素主要来自母体。为了保证母体和胎儿的需要,妊娠妇女饮食中所需要的碘要多于非妊娠妇女,在妊娠前和妊娠期间摄入碘充足的妇女可以保证甲状腺内有足够的碘储备,并能适应妊娠期甲状腺激素增多的需要。所以,妊娠期患有甲状腺疾病的患者也要摄取足够的碘,食用加碘食盐是最好的方法。患有自身免疫甲状腺炎和甲状腺功能减退的妊娠妇女,还要定期监测甲状腺功能,及时调整左甲状腺素剂量。妊娠前有甲亢并低碘饮食的患者,在拟妊娠前至少3个月食用加碘食盐,以保证妊娠期充足的碘储备。妊娠期甲亢患者也要摄取足够的碘,要定期监测甲状腺功能,及时调整抗甲状腺药物的剂量。妊娠期间应权衡利弊,谨慎地选择会使患者暴露于高碘环境中的诊断措施和治疗药物。

甲状腺疾病复杂多样,每种疾病病因和发病机制不同。因此,对于不同甲状腺疾病患者是否需要补碘,应该尽量遵循医生的建议。

    

 九、食盐加碘与甲状腺癌高发是否有关联?

近年来,人群甲状腺癌发病呈上升趋势,国内外学者分析认为有两方面原因。 一方面,甲状腺癌发生与电离辐射、环境、饮食、生活方式、精神压力等多种因素改变有关;另一方面,群众就诊率和健康体检率明显上升,特别是高分辨率B超和细针抽吸细胞学诊断技术在临床的广泛应用,大幅度提高了甲状腺癌的早期诊断率。目前,尚无证据表明食盐加碘与甲状腺癌高发的现象有关联.全球主要国家,无论是否采取补碘措施,无论碘摄入量增加、稳定或下降。甲状腺癌的发生率都增加,并且主要以直径小于1.0厘米的微小癌增加为主。

 

点击下载:

 
阅读数:2789
阜新市疾病预防控制中心
2020/5/8 10:24:30

阜新市卫生健康服务中心(阜新市疾病预防控制中心) 版权所有 (C)
Copyright © 2003 - 2020 fxcdc.org. All Rights Reserved
辽ICP备09014961号
今日访问量:9112 人次