阜新市疾病预防控制中心-【阜新卫健中心提醒您】流感进行时——家有患者怎么办?

 

 

 

 

 

 

 

 


【阜新卫健中心提醒您】流感进行时——家有患者怎么办?

  

根据我市的监测数据来看冬季历来是我市流感高发季12月至次年1月为发病高发期。如果最近出现了打喷嚏、流鼻涕等症状,请问是得了流感吗?如何区分普通感冒和季节性流感呢?

普通感冒不等于流感,两者是有区别的:普通感冒一般不发热,以打喷嚏,流鼻涕等症状为主,通常为自限性;流感的发热等全身症状比较重,卡他症状没有普通感冒突出,容易有肺炎等并发症。

如果家庭中已经有流感患者,市卫健中心特别提醒在护理患者时,要注意以下方面:

1、戴口罩:当自己出现发热,咳嗽,打喷嚏,咽喉痛等流感症状的时候,应该戴口罩,避免传染他人,护理流感患者时也应戴口罩,避免交叉感染。

2、讲卫生:勤换衣、勤洗手,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖子遮住口、鼻。

3、开窗通风:居家隔离的时候,也要注意居室开窗通风,同时注意环境卫生。

4、关注病情:密切观察病情变化,患者病情出现持续高热、呼吸困难、严重呕吐等变化时,应及时就医,遵照医嘱按时服药。

5、儿童防护:儿童和中小学生近期应该尽量减少参加课外辅导班或者去培训机构,避免被其他患病学生交叉感染;如果必须参加,请注意做好个人防护措施或与有症状的孩子保持距离。

6、在家休息:流感患者应根据医生建议在家休息,暂时不要上学上班。

7、避免接触:所有家庭成员要做好个人防护,尽量减少与患者的接触,近距离接触和照顾患者时,应戴口罩。直接接触患者后,或处理患者使用过的物品、接触呼吸道分泌物后,应当使用普通肥皂、香皂或洗手液洗手或者使用消毒剂消毒双手。

 

点击下载:

 
阅读数:2561
阜新市疾病预防控制中心
2020/1/19 15:41:20

阜新市卫生健康服务中心(阜新市疾病预防控制中心) 版权所有 (C)
Copyright © 2003 - 2020 fxcdc.org. All Rights Reserved
辽ICP备09014961号