阜新市疾病预防控制中心-春节团圆聚餐多 市卫生健康服务中心提醒:食源性疾病莫忽视

 

 

 

 

 

 

 

 


春节团圆聚餐多 市卫生健康服务中心提醒:食源性疾病莫忽视

  

   

2010012614404599603.jpg

    春节将至,又到了亲朋好友聚餐的高峰时节,也是食源性疾病的高发期。春节期间,人们的饮食生活与平常相比变化很大,亲友聚餐、外出就餐等活动增多,还会集中制作大量菜肴,采购、加工、储存等环节稍有不当,便会造成食品安全隐患,引起食源性疾病的发生。

    食源性疾病是指通过摄食而进入人体的有毒有害物质(包括生物性病原体)等致病因子所造成的疾病。为预防和减少此类疾病发生,度过一个欢乐祥和的节日,市卫生健康服务中心提醒广大市民,要增强食品风险防范意识,时刻注意饮食卫生,谨防食源性疾病。

timg (3).jpg

    一、食品采购要注意。选购食品时注意食品外包装上是否标明商品名称、厂名、厂址、配料表、净含量、生产日期、保质期、生产许可证及产品标准等内容;不要购买无任何标识的“三无”食品,选购现场自制售的散装食品时应即买即食,不要食用过保质期的食品。

      二、食物储存有讲究。食品原料要分类存放,禽肉、水产品和 蔬菜存放、清洗、切配分开,防止交叉污染;生熟食品要分开;未用完的食品、在外购买的熟食、外出就餐时的打包食品,应彻底加热后再食用;要注意冰箱不是“保险箱”,剩余食物要及时冷藏,剩余食品和隔夜食品要彻底加热后再食用。

    三、外出就餐多查看。外出聚餐,应选择食品卫生条件好、信誉度高的餐饮单位,不要到无证照摊贩处就餐。

   四、网上订餐要细心。消费者网购食品或半成品时,要注意查看卖家的食品安全相关证照及产品生产日期、保质期,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间。收到食品后要检查食品包装及食材质量,及时加工、食用,勿长时间存放。拒绝网购凉菜、生食食品和冷加工糕点等食品。 

     特别需要提醒的是,聚餐后如出现呕吐、腹泻等食源性疾病症状时,要及时到医疗机构就诊,同时保留所有剩余的食物、呕吐物和相关票据,以备相关部门调查原因和溯源。

 

点击下载:

 
阅读数:11825
阜新市疾病预防控制中心
2020/1/9 9:44:26

阜新市卫生健康服务中心(阜新市疾病预防控制中心) 版权所有 (C)
Copyright © 2003 - 2020 fxcdc.org. All Rights Reserved
辽ICP备09014961号