阜新市疾病预防控制中心-喜迎新春,不忘冬春季常见病防控

 

 

 

 

 

 

 

 


喜迎新春,不忘冬春季常见病防控

  

随着春节、元宵佳节的到来,在走亲访友、居家旅行时,市卫生健康服务中心(市疾病预防控制中心)提醒广大市民在享受快乐生活时注意防范冬春季一些常见病。冬春季是流感、诺如病毒等所致的感染性腹泻等传染病的高发季节。根据最新监测,目前我国部分省份开始进入流感流行季节,今年主要以甲型(H3N2)和乙型维多利亚系(Victoria)为主。诺如病毒导致的感染性腹泻聚集性疫情有所增加,与往年同期基本持平。专家研判认为,未来随着学校和托幼机构放寒假,流感和感染性腹泻等聚集性疫情将逐渐减少。总的来看,目前我传染病疫情形势总体平稳。

随着春节、元宵佳节到来,除了上面提到的冬春季常见传染病,脑血管疾病、心脏病、糖尿病等慢性病急性发作的预防也应当引起高度关注。我们倡导每个人是自己健康第一责任人,节日期间要合理膳食、规律作息、适量运动、控烟限酒,避免过度劳累和情绪激动。过节需有节,健康最重要。

  冬季天气寒冷、多雨多雪,地面湿滑增加老年人跌倒的风险;节假日走亲访友、外出旅行,往往忽视对儿童的特殊照护而发生儿童意外事件;寒冷天气下长距离驾车返乡过年容易出现道路交通安全事故。这些意外伤害的预防应该成为公众节日期间要关注的问题。

  为进一步做好冬春季和节假日期间相关传染病、慢性病和意外伤害的预防,节日期间市卫生健康服务中心就冬春季常见病预防和节日健康信息进行普及,让广大公众能够了解到这些知识,在此市卫生健康服务中心祝大家节日平安、健康!

  一、冬春季常见传染病预防的科普信息

   冬春季是流行性感冒等呼吸道传染病和诺如病毒等病毒性腹泻的高发季节。公众通过掌握常见呼吸道传染病和病毒性腹泻的基本知识,采取科学的预防方法,能极大降低发生感染和传播的风险。

  呼吸道传染病是人体感染病毒、细菌、支原体、衣原体等病原而引起的,以呼吸道症状为主的一类疾病。许多病原引起的症状很轻,属于自限性疾病(即不予以治疗即可以自行康复),部分病原仅引起上呼吸道(鼻咽部)的症状(比如咽痛、流涕等),而有些病原会引起较为严重的症状,包括支气管炎、肺炎和急性呼吸窘迫综合征等。某些特殊人群,比如老年人、年幼儿童、孕产妇和有基础性疾病的患者,感染一些呼吸道病原后易并发肺炎、脑膜炎和心肌炎等疾病。呼吸道传染病可通过咳嗽、打喷嚏等喷出的带有病菌的飞沫或飞沫核进行传播,健康人接触被患者排出的病原污染的物品也可感染。

  诺如病毒感染性腹泻(胃肠炎)是由诺如病毒引起的常见急性肠道传染病。该病毒的传播途径易实现,主要通过污染的食物、水传播,也可经接触病人排泄物和呕吐物,经污染的手、物体和用具,以及呕吐产生的气溶胶等方式传播。暴发多发生在学校、幼儿园、医院、养老院、工厂、大型商场等人群聚集场所,国外还有在飞机上发生暴发的报道。诺如病毒可随病人的粪便、呕吐物排出造成环境污染,在外环境,如物体表面、污水、垃圾、地表水、食物中可存活较长时间。感染诺如病毒后多在48小时内会出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,以呕吐症状更多见,故也称之为“冬季呕吐病”,病程一般2-3天,预后良好。

  预防传染病最有效、最经济的方式是接种疫苗。通过接种流感疫苗可以有效减少感染、发病和重症发生的风险。除此之外,在日常生活中保持良好的个人卫生习惯也是预防呼吸道传染病的重要手段,主要措施包括以下几个方面。

  1.健康的生活方式是增强身体素质、提高身体抵抗力的重要保证。日常生活中,要保持充足的睡眠、充分的营养、适量的体育锻炼。

  2.养成良好的个人卫生习惯可减少通过接触传播病原的风险,是预防呼吸道传染病和病毒性腹泻传播的重要措施。比如,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后要洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

  3.注意保持家庭和工作场所环境清洁,注意经常打扫居室和工作场所。家庭中,如果出现呼吸道感染患者,照顾患者时要佩戴口罩。对诺如病毒污染的物品、地面等可采用含氯消毒剂进行消毒。

  4.发生感染和重症风险较高的人群应尽量少去人群密集的公共场所,减少可能与患病人群的接触机会。

  5.最后,需要提醒的是,一旦出现呼吸道感染或急性腹泻或呕吐症状,患者应居家休息,避免将病原传染给其他人员。如症状较重,应尽早前往医院就诊,以及时获得有效治疗。

总之,日常生活中通过采取以上预防措施,养成好的生活行为和卫生习惯,可很大程度减少冬春季常见传染病的发生。

二、节日期间急救方面的科普知识

首先,需要提醒大家注意的是心脑血管疾病。冬季急诊常见心肌梗塞,尤其是老年人,伴有糖尿病或冠心病病史的人群,发病风险相对更高。如果患者出现发作性胸部闷痛、压迫感或憋闷感,甚或濒死感,部分患者还可放射至上肢、后背部或颈部,持续数分钟至数十分钟,休息或服用硝酸甘油后,如果超过20分钟未得到有效缓解,就要考虑急性心肌梗死的可能,需立刻拨打120急救电话,将患者就近转运至医院胸痛中心。但部分患者尤是老年女性患者和糖尿病患者的症状可能不典型,应特别注意危险因素,提高防护意识。

节假日期间脑中风发病率往往呈增加趋势。快速识别脑中风,能够大大缩短患者救治前的等待时间,从而显著改善预后情况。对卒中患者进行快速识别,简单来说就是“一看,二查,三聆听”“一看”是看患者面部是否对称,嘴巴歪不歪斜;“二查”是检查患者两只胳膊是否能够平行举起来,是不是单侧无力,不能抬举的现象;“三聆听”指听听患者说话是否口齿不清,说话不明白。满足上述任意一项即可认为是高度疑似脑卒中,应立即拨打120急救电话,将患者就近转运至医院卒中中心绿色通道进行救治。

  第二个需要大家注意的是心跳呼吸骤停,就是猝死。节假日期间,也是猝死发生的高峰期,因为心跳呼吸骤停是一个要命的事儿。心跳呼吸骤停发生后,每延长1分钟,存活率就会降低7%到12%,4分钟后会造成不可逆的脑损伤,这也是我们通常所说的“黄金4分钟”。因此,及时实施心肺复苏术,尽早恢复心跳呼吸,是救治院外心脏呼吸骤停的关键。我们鼓励在专业救护人员到来之前,第一目击者对心跳呼吸骤停患者开展心肺复苏术和使用自动体外除颤仪进行救治,从而大大增加患者存活几率。

  第三个常见状况是老年人跌倒。冬季雨雪天气较多,节日期间出行机会多,路面湿滑,是意外跌倒高发期。发生跌倒时,如果他自己有意识,知道自己跌倒了,建议先不要急于自行站起,以免造成二次损伤。首先应保持冷静,查看是否受伤,同时大声呼救。旁人也就是第一目击者也不要急于将老人挪动或扶起,应该判断老人意识是否清醒,查看伤情后再进行恰当处理,如果吃不准就打120急救电话。

  第四个流感的防控。儿童和老年是易感人群,因为他们的免疫力相对比较低更容易感染。特别强调一下儿童的感染,儿童流感常常忽然起病,主要的症状就是发热,而且迅速升高为39、40度,还会有怕冷、寒战等症状,有头痛、酸痛、浑身没有力气、没有食欲,少部分孩子出现恶心、呕吐、腹泻等症状,可能婴幼儿这种流感发生不典型,可能仅仅出现发热、咳嗽,新生儿流感相对少见,往往出现肺炎等并发症,儿童发病急、进展快是重症流感的高危人群需要引起高度重视,要尽早进行抗病毒治疗,如果没有达到住院标准在家隔离治疗的儿童家长要自行观察,有变重的趋势要及时到医院就诊,家长选择合理的退热药物。

  最后,针对以上介绍的几种常见病,给大家几点建议。首先,建议大家节日期间欢庆之余也要规律作息,保持健康生活方式。第二,要学习并掌握必要的急救知识和技能,突发事件发生时提早辨识并做好自救和互救。第三,如遇紧急情况,要及时拨打120急救电话,并听从专业人员电话指导,切勿盲目采取措施。

  急救常识普及,任重而道远,但如果我们每个人都行动起来,自觉、主动地向身边的朋友宣传急救常识,普及急救技能,一定会有更多的人受益。

  三、节日期间健康生活方式的健康科普知识

  冬春季气温低,温度下降一般会使血压在几小时到几天内出现不同程度的增高,而寒冷造成的这种血压大幅波动是冬季诱发卒中等心脑血管疾病的主要原因。研究发现,当一周的平均气温低于8.5℃时,人群的脑卒中的发病率开始上升,并随着温度的降低而持续升高。低温对没有患过脑卒中的女性或65岁以上人群的影响更大。因此,冬季积极采取保暖防寒措施可有效预防卒中等心脑血管疾病的发病,尤其是老年人和女性要更加注意保暖。这样就能做到防患于未然。

  除了季节因素以外生活方式及心理失衡等也是导致高血压、糖尿病等慢性病患者发生心梗、脑卒中等的诱发因素。作为最大的两个节日春节、元宵节临近,在此也给大家提个醒。研究表明如果能够控制不健康饮食、吸烟和身体活动不足等危险因素,可以明显降低心脏病、脑卒中等疾病带来的健康风险。因此,节日期间要避免大鱼大肉等饮食方式、熬夜打牌等作息模式和因聚会等产生互相攀比造成心态失衡等情况。

  健康中国行动倡导每个人都是自己健康的第一责任人,节日来临之际,让我们从健康春节做起,从健康生活方式做起,就是要合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。作为合理膳食来讲,主要是要做到食物多样,食物可分为五大类,主要包括谷薯类、菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类和油脂类,建议每个人每天至少至少摄入12种、每周至少25种食物;达到食物多样的原则。同时还要注意粗细搭配、荤素均衡,做到餐餐有蔬菜;特别是是新鲜的蔬菜,要少盐少油少糖,利用一些烹饪和食品选择技巧保证菜品清淡又美味;节日期间同时还要特别注意避免暴饮暴食。这是膳食的方面。

  节日期间的适量运动很重要,既要避免彻底休息和放松,赖床不起不动,同时还要避免利用休息日大量运动造成损伤的情况,所以运动两个方面,一个是不运动、一个是过度运动都要注意。坚持动则有益、多动更好、适度量力的原则。这是节日期间关于运动方面的建议。

  节日期间聚会控烟限酒也需要大家注意,我们提倡不送烟、不敬烟,不当着别人面吸烟,鼓励尽早戒烟,戒烟什么时候都不晚。同时,大家一定要控制饮酒,尽量少饮酒,提倡以水代酒、以茶代酒。心理平衡要做到心态平衡,不攀比、不计较,多走动、多交流

  四、节气期间预防伤害的相关科普信息。

   对老年人而言,跌倒不是一件小事。冬季气温低,影响老年人身体活动能力。雨雪天气多见,地面湿滑增加老年人发生跌倒的风险。我们提醒每位老年人和老年人的照护者,主动预防老年人跌倒。

  第一,科学的锻炼有助于降低老年人跌倒和因跌倒导致骨折的风险,冬季和假日老年人不要中断锻炼习惯,天气不好时可改为室内锻炼。老年人运动时,在确保安全的前提下,应当注意加强对平衡能力、肌肉力量、耐力等功能锻炼。比如,可进行太极拳、八段锦等运动,还有一些针对预防老年人跌倒的小招式加强锻炼。

  第二,家庭是老年人发生跌倒的常见地点。可以对居家环境做适老性改造。比如,地面防滑处理,在卫生间、马桶、楼梯等位置安装扶手,去除室内地面高度差,改善室内采光和照明,夜间可使用小夜灯,更换高度和软硬不适宜的沙发等,搬走室内会阻碍老年人走动的物品。

  第三,雨雪天气老年人应尽量减少出门。老年人出门时,要放慢走路速度,穿防滑鞋,双手不要插在衣兜里,必要时要使用手杖。要选择地面平坦、障碍少、有扶手、光线好的路段行走。特别要注意上下楼梯、滚梯、台阶时,要慢行、站稳。

  还要提醒大家注意预防儿童烧烫伤。儿童是烧烫伤的高危人群,多数儿童烫伤发生在家中,被热水、热饭菜、取暖设施烫伤。

  第一,假日期间,很多家长忙于购买年货、走亲访友,容易放松对孩子的看护。提醒每位家长要做到有效看护。就是要做到“近距离、不间断、不分心”,不要将孩子交给未成年人看护。要细心看护好自己的孩子,让孩子远离热水、热锅、煤炉、暖气等容易发生烧烫伤的物品。

  第二,假日期间,燃放烟花爆竹是孩子们喜欢的活动,家长应购买正规合格的烟花爆竹产品,儿童在燃放烟花爆竹时,要有成年人陪同。在指定的区域按照使用说明安全燃放。

  第三,孩子如果发生了烧烫伤,家长要按照“冲、脱、泡、盖、送”原则及时处置。“冲”指用缓缓流动的冷水冲15-30分钟。需注意:水流不可过急,以免冲破伤口。“脱”指用冷水充分泡湿伤处后,小心脱掉或剪掉衣物。要注意的是衣物粘在创面上,保留粘住的部分不用力撕脱。“泡”指受伤处浸泡在15-20℃冷水容器中15-30分钟。需注意:儿童避免浸泡时间过长。“盖”指用清洁干净的毛巾、纱布覆盖伤口。需注意:千万不要涂抹外用药物或“民间偏方”。“送”指除面积小、程度轻的烫伤外,最好前往医院治疗。

  最后,家长带孩子出行要注意安全。两节将至,很多家庭可能长途驾车返乡,或者自驾旅行,出发前,家长要提前掌握沿途天气情况,检查车况,选好出行路线。在路上,要系好安全带,不疲劳行驶,不超速驾驶,尽量避免夜间驾驶。

  如果有孩子乘车同行时,不要让孩子坐在副驾驶的位置。要根据孩子身高、体重正确使用儿童安全座椅。不要穿着羽绒服等蓬松和表面光滑的衣服乘坐安全座椅,避免孩子从安全座椅中滑脱出来。家长千万不要把孩子单独留在车中。两节将近,希望大家更多的了解伤害预防的科普知识,平安健康度个假。

  再过几天就是春节了,每逢节假日我们的医务人员都始终坚守在临床一线,守护着群众的健康。借机会,向广大医务人员致以敬意和谢意。祝全市健康卫生工作者在节日里身体健康、工作顺利、阖家团聚

 

 

点击下载:

 
阅读数:11934
阜新市疾病预防控制中心
2020/1/8 9:41:47

阜新市卫生健康服务中心(阜新市疾病预防控制中心) 版权所有 (C)
Copyright © 2003 - 2020 fxcdc.org. All Rights Reserved
辽ICP备09014961号