阜新市疾病预防控制中心-流感高发期,家长该怎么做?

 

 

 

 

 

 

 

 


流感高发期,家长该怎么做?

  

每年12月至次年1月,通常是我市流感冬季流行期,近期我流感样病例有增多趋势,我市目前流感核酸检测结果以季节性H3N2为主要型别流感已经进入高峰期预计在接下来的一段时间内,流感活动度将会继续增强,学校、幼托机构等集体单位发生流感聚集性疫情的风险持续增高。

面对强大的流感病毒,我们该做些什么呢?

  1. 种疫苗:老年人、患有慢性基础性疾病的患者、医护人员、儿童、孕妇,以上人群以及流感高危人群,建议每年接种流感疫苗。

  2. 常通风:居室要勤开窗、多通风;少去人员密集、空气不流通的场所,如需前往应佩戴口罩。

  3. 勤洗手:使用肥皂或者洗手液,并且用流动的水洗手。

  4. 讲卫生:有发热、咳嗽、咽痛等流感样症状的家庭成员,应该立即戴上口罩并前往医院就诊;打喷嚏或者咳嗽时用纸巾掩盖口鼻。

    近期,学龄儿童流感高发,为了孩子的健康,家长除了要做到上述一般通则外,还应该注意:

    1、最近天气干燥,昼夜温差较大,家长要及时做好衣服增减,避免孩子着凉。同时加强体育锻炼、生活有规律、睡眠充足、增强抵抗力,减少发病机会。

    2、孩子因病请假的,家长需主动向校园方告知孩子的不适症状、体温等。流感患儿居家隔离至症状完全消失后48小时经园医确认方可返校。

    3、注意膳食健康,避免吃油炸、油腻食物,多吃水果和蔬菜。

 

 

点击下载:

 
阅读数:3554
阜新市疾病预防控制中心
2019/12/17 13:23:19

阜新市卫生健康服务中心(阜新市疾病预防控制中心) 版权所有 (C)
Copyright © 2003 - 2020 fxcdc.org. All Rights Reserved
辽ICP备09014961号
今日访问量:5728 人次