阜新市疾病预防控制中心-夏天吃烧烤喝啤酒好吗?

 

 

 

 

 

 

 

 


夏天吃烧烤喝啤酒好吗?

  

鐑х儰.jpg

 夏天一到,露天烧烤和大排档又成了“街头一景每年6-8月都是食源性疾病的高发期,很多患者都是由于吃了路边烧烤引起的。夏季气温较高,细菌和微生物很容易在食物上繁殖,导致食物变质、腐败,特别是一些肉类或海鲜、贝壳类食物。由于大多数路边烧烤没有保鲜冷冻的设备,食物更容易变质,而且路边地摊在烧烤食物过程中,所用的物品没有卫生保证。

其实烧烤过程中会发生“梅拉德反应”,能严重影响维生素、蛋白质、氨基酸的摄入。肉品直接在高温下烧烤,脂肪焦化产生的热聚合反应与肉里的蛋白质结合,会产生致癌物质,经常食用会在体内蓄积,有诱发胃癌、肠癌的危险,食用未烤熟的生肉还可能感染寄生虫病。

   卫生健康服务中心夏天吃烧烤提出以下建议:

   1花毛一体味正不一定新鲜

  在香喷喷肉串上来之前,人们往往都会选择先点一盘花毛一体”(水煮花生与水煮毛豆的拼盘),先开开胃垫一口。然而,一些烧烤摊主只追求速度,有时花生毛豆还没完全煮熟便将起端至顾客餐桌上,危害人们的健康。

  还有一些煮熟了、味道也正的花生毛豆,如果摸起来有些发粘,那么十有八九也是变质了。花生发霉后,会产生一种黄曲霉毒素,这种毒素的致癌率很高,易导致肝癌。

   2、香喷喷的烤肉也可能变质

  对于一些不诚信的烧烤摊主来说,让变质的肉发出味,并不困难,只要往肉里过量添加含有亚硝酸盐的嫩肉粉,原本质量低劣的肉吃起来就细嫩了。

  而嫩肉粉食用过量,会引起亚硝酸盐中毒,亚硝酸盐中还有使胎儿畸形以及与体内的胺类物质结合后致癌的可能。

鐑х儰2.jpg

  3、啤酒+海鲜=痛风

  炎炎夏日,凉的啤酒加上美味的海鲜,或是味道独特的腰子、心管等内脏,对于很多人而言格外具有吸引力。啤酒,清凉爽口,含有多种人体必需的氨基酸和丰富的维生素,深受人们喜爱。但是,饮用时的一些注意事项往往不能引起人们的注意,比如吃烤肉串时喝啤酒,就不妥当;烟熏食品中含有机胺及因烹调而产生的多环方烃、苯并芘和氨基酸衍生物。当饮酒过量而使血铅含量增高时,上述物质与其结合,可诱发消化道疾病甚至肿瘤。同时,经过代谢,啤酒和海鲜里的嘌呤转化为尿酸。高嘌呤食物摄入的多,尿酸就会大量增加,如不能及时排出体外,易形成坚硬的尿酸盐结晶,从而造成痛苦的痛风。

 作为日常膳食,不太推荐采用烧烤的方式。这些火烤、烟熏食品,烧烤时炭火中的呛烟含有多种致癌物质,如硫氧化物、氮氧化物、颗粒物、二恶英、苯并芘等。

 肉类在烤炉上烧烤时散发出诱人的芳香气味,同时随着香味的散发,维生素遭到破坏,蛋白质发生变性,氨基酸也同样遭到破坏,严重影响维生素、蛋白质、氨基酸的摄入。因此,应尽量减少吃烤肉的次数和数量。

 

点击下载:

 
阅读数:52623
阜新市疾病预防控制中心
2019/8/12 16:23:15

阜新市卫生健康服务中心(阜新市疾病预防控制中心) 版权所有 (C)
Copyright © 2003 - 2019 fxcdc.org. All Rights Reserved
辽ICP备09014961号