阜新市疾病预防控制中心-高温天气防止中暑,应当引起大家的重视

 

 

 

 

 

 

 

 


高温天气防止中暑,应当引起大家的重视

  

  高温天气是每天气温达到或超过摄氏35度,如果出现连续3天以上的高温天气则称作高温热浪,高温天气会使植物、动物、人产生不适应的情况。持续的高温会使人的生理达到忍耐极限,进而引起疾病的发生。

  在高温下较长时间的停留,然后有恶心头晕,浑身无力等症状,一般就是人们常说的中暑,在夏天中暑很常见,按照临床表现的轻重,中暑可分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑,它们是渐进的关系。

  高温环境下,有头晕、头痛、多汗、口渴、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等表现。体温正常或略有升高。可能是中暑先兆,如果及时转移到通风阴凉处,适当补充水和盐分,短时间内即可恢复。

  除头晕、口渴外,出现面色潮红、皮肤灼热、大量出汗等表现,体温在38度以上。可能是轻症中暑,如处理及时,于数小时内可以恢复。

  中暑情况最严重的一类是重症中暑,若救治不及时将会危急生命。这类中暑可以分为四个种类:热射病、日射病、热衰竭和热痉挛:

  ①、热射病:如果高温环境中体力劳动的时间过长,身体会产生过多的热量,若散热不及时,体温会急剧升高。最初会有大量冷汗,进而无汗、呼吸浅快、脉搏细速、开始躁动不安、神志模糊、血压下降,严重者会出现昏迷伴四肢抽搐。

  ②、日射病:在烈日下直接的曝晒,强烈的日光穿透头部皮肤和颅骨造成脑细胞损伤,引起脑组织的充血、水肿;因为头部受到了伤害,所以最初表现为头痛剧烈、恶心呕吐、烦躁不安,进一步发展可导致昏迷及抽搐。

  ③、热衰竭:症状主要为恶心、呕吐、头痛、头晕、心慌、口渴、皮肤湿冷、血压下降、神志模糊或晕厥。这时的体温稍微偏高或正常。此种中暑多发生于老年人及不能及时适应高温的人。

  ④、热痉挛:多发生于大量出汗后口渴,由于饮水量大而盐补充不足而引起血中氯化钠浓度明显快速降低时。此种中暑发生时肌肉会突然出现阵发性的痉挛性疼痛。

  应当注意的是,虽然高温而导致的不适、疾病和死亡是可以预防的,但每年仍然有很多人死于高温。因此,如何防止中暑,应当引起大家的重视。

  如何防止中暑的建议:

  1、增加饮水量

  在高温天气里,不管运动量的大小,都需要增加液体的摄入,不要等到口渴时才喝水。如果需要在高温的环境里进行剧烈运动或体力劳动,至少每60分钟喝3杯凉水(750ml),饮水应按照少量多次的原则。

  2、不要忘记补充盐和矿物质

  出汗量过大将会引起体内盐和矿物质的流失。如果人们必须进行剧烈运动或从事体力劳动,最好每60分钟喝3杯凉水(750ml)。适量的运动饮料可以帮助补充身体所需要的盐与矿物质。

  3、清淡饮食及休息

  饮食要清淡,少食高脂食物。多吃蔬菜水果。保障睡眠充足。

  4、 注意防晒、降温

  在室外要选择轻薄、宽松及浅色的服装。要注意防晒、降温。可以佩戴宽帽檐的遮阳帽,太阳镜,并涂抹防晒霜。

  5、正午时段避免外出

  正午时段尽量避免外出,尽量将时间安排在早晨或者傍晚,并且尽量多在背阴处活动或休息,避免太阳直晒。

  5、 待在背阴或凉爽通风的地方

  高温天气里最好在室内活动。如条件允许,应开启空调。尽量减少炉灶、烤箱等的使用。如一定需要长时间使用炉灶、烤箱等,则应注意及时补充水分,经常离开厨房,在背阴或凉爽通风的地方休息。

  6、 高温作业结伴而行,相互关照

  需要在高温的环境下作业时,同事间应相互留意彼此的健康状况。如发现有中暑的迹象,要及时采取措施。高温中暑可以造成人的神智不清,甚至失去意识。

  7、不要将儿童或婴幼儿单独留在车里

  儿童和婴幼儿如果被独自留在停放的车辆中无人看管时,发生严重中暑、甚至死亡的风险很大。即便在凉爽的天气里,在太阳照射下车内温度仍然会迅速升高并造成危险。即便在车窗留了缝隙,车内温度还是可以在泊车后10分钟内上升近7摄氏度。此时留在车里的任何人都有严重中暑甚至死亡的风险。

  8、这些人更易发生中暑

  尽管任何人都有可能中暑,但这些人群在高温天气里更易发生中暑,一定要特别关注。高温天气里,婴幼儿及儿童应当给与更多更频繁的关注与照顾。对于这些高危人群中的成年人,请至少每天上下午两次确认他们的安危,密切关注他们是否有中暑的迹象。

  ①、儿童和婴幼儿,更易受到高温的影响。

  ②、65岁以上的老年人。

  ③、工作或运动强度过大的人。

  ④、患有心脏病、高血压,或正在服用某种药物的人,如:服用治疗抑郁症、失眠、血液循环不良的药物。这些人更易受到高温的影响。

点击下载:

 
阅读数:52399
阜新市疾病预防控制中心
2019/7/9 9:05:56

阜新市卫生健康服务中心(阜新市疾病预防控制中心) 版权所有 (C)
Copyright © 2003 - 2019 fxcdc.org. All Rights Reserved
辽ICP备09014961号