阜新市疾病预防控制中心-“电脑眼”是职业病吗?

 

 

 

 

 

 

 

 


“电脑眼”是职业病吗?

  

最近有人提问因长期从事视频终端作业,眼睛出了问题是不是职业病?

长期从事视频终端作业的人,可引起视频终端综合征,会出现眼部的症状,包括眼视疲劳、干眼症、眼部发痒、烧灼异物感、视物模糊、视力下降、眼部胀痛、眼眶痛等,人们把这种因长期接触视频终端或电脑工作引起的眼部问题,称之为“电脑眼”或“白领眼”,那么“电脑眼”是不是法定职业病呢?

    121.jpg

现行的《职业病分类和目录》(国卫疾控发〔2013〕48号)中涉及眼科的职业病主要有:

    1.职业性化学性眼部灼伤

    2.职业性电光性眼炎

    3.职业性白内障(含放射性白内障、三硝基甲苯白内障)

    4.职业性激光所致眼(角膜、晶状体、视网膜)损伤

 

    职业性化学性眼部灼伤

诊断标准为《职业性化学性眼灼伤的诊断》(GBZ 54—2017),根据明确的眼部直接接触化学物质的职业史,和眼睑、结膜、角膜等组织损害的临床表现,参考作业环境调查,综合分析,排除其他有类似表现的疾病,方可诊断。根据眼灼伤程度共分陆级。常见致眼灼伤的化学物质(举例)如下:

1)酸性化合物

盐酸、氯磺酸、硫酸、硝酸、铬酸、氢氟酸、乙酸(酐)、三氯乙酸、羟乙酸、巯基乙酸、乳酸、草酸、琥珀酸(酐)、马来酸(酐)、柠檬酸、己酸、2-乙基乙酸、三甲基己二酸、山梨酸、大黄酸

   2)碱性化合物

碳酸钠、碳酸钾、铝酸钠、硝酸钠、钾盐镁钒、干燥硫酸钙、碱性熔渣、碳酸钙、草酸钙、氰氨化钙、氯化钙、碳酸铵、氢氧化铵、 氨水

   3)金属腐蚀剂

硝酸银、硫酸铜或硝酸铜、乙酸铅、氯化汞(升汞)、氯化亚汞(甘汞)、硫酸镁、五氧化二钒、锌、铍、肽、锑、铬、铁及锇的化合物

   4)非金属无机刺激及腐蚀剂

无机砷化物、三氧化二砷、三氯化砷、砷化三氰(胂)、二硫化硒、磷、五氧化二磷、二氧化硫、硫酸二甲酯、二甲基亚砜、硅

   5)氧化剂

   氯气、光气、溴、碘、高锰酸钾、过氧化氢、氟化钠、氢氰酸

   6)刺激性及腐蚀性碳氢化物

酚、来苏儿、甲氧甲酚、二甲苯酚、薄荷醇、木溜油、三硝基酚、对苯二酚、间苯二酚、硝基甲烷、硝基丙烷、硝基萘、氨基乙醇、苯乙醇、异丙醇胺、乙基乙醇胺、苯胺染料(紫罗兰维多尼亚蓝、孔雀绿、亚甲蓝)、对苯二胺、溴甲烷、三氯硝基甲烷

   7)起疱剂

   芥子气、氯乙基胺、亚硝基胺、路易士气

   8)催泪剂

   氯乙烯苯、溴苯甲腈

   9)表面活性剂

氯化苄烷胺、局部麻醉剂、鞣酸、除虫菊、海葱、巴豆油、吐根碱、围涎树碱、秋水仙、蓖麻蛋白、红豆毒素、柯亚素、丙烯基芥子油

10)有机溶剂

汽油、苯精、煤油、沥青、苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯、萘、α和β萘酚、三氯甲烷、氯乙烷、二氯乙烷、二氯丙烷、甲醇、乙醇、丁醇、甲醛、乙醛、丙烯醛、丁醛、丁烯醛、丙酮醛、糠醛、丙酮、丁酮、环己酮、二氯乙醚、二恶烷、甲酸甲酯、甲酸乙酯、甲酸丁酯、乙酸甲酯、乙酸乙酯、乙酸丙酯、乙酸戊酯、乙酸苄、碘乙酸盐、二氯乙酸盐、异丁烯酸甲酯

11)其他

速灭威、二月桂酸二丁基锡、N,N‘二环乙基二亚胺、己二胺、洗净剂、除草剂、新洁尔灭、去锈灵、环氧树脂、龙胆紫、甲基硫代磷酰氯、甲胺磷、、二异丙胺基氯乙烷、四氯化钛、三氯氧磷、异丙嗪、苯二甲酸二甲酯、正香草酸、辛酰胱氨酸、氟硅酸钠、环戊酮、聚硅氧烷、网状硅胶、溴氰菊酯

 

    职业性电光性眼炎

诊断标准为《职业性急性电光性眼炎(紫外线角膜结膜炎)诊断标准》(GBZ9-2002),电光性眼炎是眼部受紫外线照射所致的角膜结膜炎。电焊作业人员及所有从事接触紫外线辐射的作业人员皆可发生(常见有冰川、雪地、沙漠、海面作业人员)。

根据眼部受到的紫外线照射的职业史,和以双眼结膜、角膜上皮损害为主的临床表现,参考作业环境调查,综合分析,排除其它原因引起的结膜角膜上皮的损害,方可诊断。

主要症状为:眼部异物感、灼热感加重,并出现剧痛,畏光,流泪,眼睑痉挛;角膜上皮脱落,荧光素染色阳性,放大镜或裂隙灯显微镜下观察呈细点状染色或有相互融合的片状染色;并可见到上下眼睑及相邻的颜面部皮肤潮红。结膜充血或伴有球结膜水肿。

 

    职业性白内障(含放射性白内障、三硝基甲苯白内障)

有明确的化学、物理等职业性有害因素接触史,以双眼晶状体混浊改变为主要临床表现,参考作业环境职业卫生调查和工作场所有害化学物质浓度测定及辐射强度的测量资料,综合分析,排除其他非职业因素所致类似晶状体改变,方可诊断。诊断标准为《职业性白内障诊断标准》(GBZ35-2010),三硝基甲苯白内障和放射性白内障有单独诊断标准。

职业性白内障又分以下四种情况      

1)中毒性白内障,最常见致病因素为三硝基甲苯,除此以外,接触萘、铊、二硝基酚等也可导致眼晶状体损伤。三硝基甲苯白内障的诊断按《职业性三硝基甲苯白内障诊断标准》(GBZ45-2010)执行。

2)非电离辐射性白内障,主要有微波白内障、红外线白内障和紫外线白内障。

微波白内障是指劳动者暴傅于电磁波中300MHz~300GHz频率范围或1m~1mm波长,受到超过职业接触限值(按GBz2.2执行)的高强度的微波辐射,特别是在短时间暴露强度等于或大于5mw/cm2所致的眼晶状体损伤;

红外线白内障是高温作业等环境下即波长短于3×10^-6m红外线(热)辐射所致晶状体损伤;

紫外线白内障,波长295nm以上的紫外线主要为晶状所吸收。紫外线辐射致眼组织损伤的病理效应分为随机效应和非随机效应。非随机效应与辐射线直接相关,主要为速发的电光性眼炎,迟发效应为白内障。

3)电离性白内障主要指放射性白内障,依据《放射性白内障诊断标准》(GBZ 95-2002)诊断。是指由X射线、γ射线、中子及高能β射线等电离辐射所致的晶状体混浊。诊断原则:晶状体有明确的一次或短时间(数日)内受到大剂量的外照射,或长期超过眼晶状体年剂量限值的外照射历史(有剂量档案),个人剂量监测档案记录显示累积剂量在2Gy以上(含2Gy),经过一定时间的潜伏期,晶状体开始混浊;具有放射性白内障的形态特点;排除其它非放射性因素所致的白内障;并结合健康档案进行综合分析,方可诊断为放射性白内障。

4)电击性白内障,主要指检修带电电路、电器,或因电器绝缘性能降低所致漏电等电流接触体表后发生的电击而造成的眼晶状体混浊。

    32.jpg 

    职业性激光所致眼(角膜、晶状体、视网膜)损伤

诊断标准《职业性激光所致眼(角膜、晶状体、视网膜)损伤的诊断》(GBZ 288—2017),有明确接触较大剂量激光职业史,以眼(角膜、晶状体、视网膜)损伤为主要临床表现,参考工作场所辐射强度的测量和调查资料,综合分析,排除其他原因所引起的类似眼部疾病,方可诊断。

由此可见“电脑眼”尚未列入《职业病分类和目录》中,不是法定职业病。

  306.jpg

 

点击下载:

 
阅读数:53578
阜新市疾病预防控制中心
2018/5/14 8:23:43

阜新市卫生健康服务中心(阜新市疾病预防控制中心) 版权所有 (C)
Copyright © 2003 - 2019 fxcdc.org. All Rights Reserved
辽ICP备09014961号