阜新市疾病预防控制中心-流行性腮腺炎高发?做好预防很重要

 

 

 

 

 

 

 

 


流行性腮腺炎高发?做好预防很重要

  

10.jpg

   春季万物复苏,病毒和细菌也在快速繁殖和传播,这也导致春天成为了各种流行性疾病高发的时节,而流行性腮腺炎就是其中之一。那么,什么是流行性腮腺炎?它是如何传播的?我们该如何预防呢?

流行性腮腺炎,俗称“痄腮”,是由流行性腮腺炎病毒引起的一种急性呼吸道传染病,常见于儿童和青少年,亦可见于成人。流行性腮腺炎全年均可发病,冬春季节多见。

流行性腮腺炎主要经呼吸道传播。通过空气或飞沫传播,或者通过被感染者唾液污染的物品间接传染。易感者在接触病人后一般在2-3周内发病。

流行性腮腺炎主要表现为一侧或两侧耳垂根部肿大,肿大的腮腺常呈半球形,以耳垂为中心,向前向下向后弥漫性肿胀,并有明显的压痛。在咀嚼或进食酸性食物时,疼痛加重。腮腺炎患者除了腮腺部位肿痛外,大部分患者还有发热症状,体温在38℃左右,间断性。

由于流行性腮腺炎有传染性,所以一旦孩子被诊断为腮腺炎,最好在家休息,不要上学,以免传染给其他小朋友。腮腺肿大完全消失,可以解除隔离。

预防措施

1、接种疫苗,18-24月龄的儿童可以免费接种一剂含腮腺炎成分的疫苗(麻腮风疫苗)。

2、患者应及时进行隔离,直至腮腺肿胀完全消退为止,约三周左右,避免将疾病传染给其他人。

3、在腮腺炎流行时,尽量不要带孩子到人群密集的场所去,更不要与已患有腮腺炎的孩子一起玩耍。

4、经常开窗通风,保持室内空气流通。

5、保持良好的个人卫生,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。

6、多参加体育锻炼,增强自身抵抗力。

 


点击下载:

 
阅读数:53028
阜新市疾病预防控制中心
2018/5/8 10:47:48

阜新市卫生健康服务中心(阜新市疾病预防控制中心) 版权所有 (C)
Copyright © 2003 - 2019 fxcdc.org. All Rights Reserved
辽ICP备09014961号